Pengertian Kernel pada komputer


Kernel merupakan jantung atau inti dari sistem operasi (OS) yang berfungsi untuk mengendalikan sistem pada komputer. Kernel merupakan jembatan antara Software (Aplikasi) dengan Hardware pada komputer. Banyak tugas yang dapat dilakukan oleh Kernel, seperti manajemen memori dan multitasking. Untuk info lebih lanjut, pergi aja ke http://id.wikipedia.org/wiki/Kernel_(ilmu_komputer) 

 

Masih bingung? Jadi gini, komputer itu kan akan benar-benar berguna bila terdapat tiga unsur, Hardware, Software, dan Brainware. Ketiga unsur ini bisa saling berkomunikasi. Loh, masa bisa manusia berkomunikasi dengan mesin? Bisa kok, gan. Tapi yah, gak komunikasi langsung pakai bahasa robot, gan. Agar manusia bisa berkomunikasi dengan mesin(komputer), manusia menggunakan Software. Nah, agar Software bisa berkomunikasi dengan Hardware komputer, digunakanlah yang namanya Kernel Sistem Operasi. Kernel lah yang menjembatani komunikasi antara Hardware dengan Software. Dengan begitu, otomatis manusia bisa berkomunikasi dengan mesin komputer.

 

 

Masih bingung juga? Gini deh, misalnya agan mau muter musik menggunakan aplikasi (Software) Amarok. Tentunya kalau mau mendengarkan musik pastinya menggunakan speaker. Setelah agan buka file musiknya dengan Amarok, si Amarok ini menyuruh si Kernel untuk mengeluarkan output berupa suara dari Speaker.  Nah, tentu kerja si Amarok ini lebih mudah karena si Amarok gak perlu tahu mengenai struktur Hardware (PC) hanya untuk mengeluarkan output suara dari musik yang dimainkan karena tugas untuk berkomunikasi dengan Hardware sudah dibantu oleh si Kernel tersebut.

 

 

Sebenarnya kerja Kernel itu berat. Karena Kernel menghubungkan semua Hardware dengan Software. Jadi Kernel juga mengatur sumber daya yang ada pada PC tersebut seperti manajemen memori (RAM) yang digunakan oleh Software, hasil output software ke Hardware, dan juga multiplexing.

 

 

Jadi intinya, Kernel itu merupakan inti dari Sistem Operasi yang bertugas untuk mengatur/menjembatani antara Software dengan Hardware pada PC.

Tentang Mr. kim

Belajar dan terus belajar untuk menjadikan kita bisa bermanfaat bagi sesama, saat ini saya di percaya menjadi pengajar kkpi di smkn 2 batu, mudah mudahan kita bisa berbagi apa yang kita ketahui meskipun hanya sedikit... maju terus anak anak indonesia agar kita bisa bersaing dengan negara-negara maju... amin
Pos ini dipublikasikan di Uncategorized. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s